2019 年 05 月 02 日 星期四
                新闻搜索:
                您当前的位置 : 南海网  >  昌江新闻网  >  昌江新闻

                邀你赏木棉花!昌江“春赏”系列旅游活动本周末启动

                南海网 http://www.hinews.cn 时间:2019-02-14 10:02 来源:海南日报 作者:柳晓 袁才 黄福

                  木棉盛开山水间。(昌江县委宣传部供图)

                  稻绿花红春风暖。袁才 黄福 摄

                  海尾国家湿地公园风光旖旎生态好。袁才 黄福 摄

                  夜晚的棋子湾星空璀璨。袁才 黄福 摄

                  棋子湾风景如画。袁才 黄福 摄

                 

                 

                 

                  最是一年春好处、黎乡木棉火样红。新春佳节的年味未退,昌江黎族自治县山间岸边的一棵棵木棉,又是“燃”得最艳的颜色,它们犹如点点火焰,炒热了山海黎乡大地最旺的旅游季节。

                  春季是万物复苏、万象更新的时节,而迎春绽放的木棉花,带来的是新一年红红火火的美好祝?#31119;?#22914;今也已成为了昌江的独特的名片和旅游标志。一座开满木棉的“山海黎乡大花园”,正迎着春风向各地的游客发出邀请、敞开怀抱。

                  去年,昌江提出打造全域全季旅游。春季旅游作为“开年大戏”,正是结合了名声最响亮的昌江木棉,设计出的“春赏木棉红”系列旅游活动,旨在全面提升昌江的整体旅游形象,同时提高昌江旅游的知名度和美誉度,以推动昌江旅游业及第三产业的发展。在让更多人全方位感受、了解、体验木棉花季魅力之余,将自然资?#20174;?#21183;转化为发展助力和财富,拉动地方经济发展、促进群众增收。

                  今年的“春赏”系列旅游活动,将于本周末正式开启,并连续举办一个月,届时9大主题活动将和盛开的木棉?#40644;穡?#33829;造出别样的旅游氛围。

                  与过去几年举办的“昌化江畔木棉红”旅游活动相比,今年昌江在春节旅游文化活动的设计上,连接了去年底开始举办的“冬登霸王岭”系列体育旅游活动,并在活动形式和内容上推陈出新,旨在全面展示和挖掘木棉旅游资源,打造更为丰富多彩的旅游目的地。如果说“冬登霸王岭”系列活动是对神秘的霸王岭热带雨林进行的一次集中探险,那么“春赏木棉红”系列活动便是对昌江独特的民族、民俗文化以及自然景观的一次集中展示。用优质生态夯实旅游发展基础,借民族特色丰富旅游发展资源,是昌江近年来针对本地特色探索出的旅游发展思路,并借此机会推动实现转型发展。

                  昌江黎族自治县委书记黄金城说,昌江实现转型的重点工作之一,就是全力打造“海南西部一流的旅游目的地”,?#28818;?#20840;域全季旅游发展。围绕这个总体目标,昌江正加快打造霸王岭国家森林公园、海尾国家湿地公园、棋子湾国家级海洋公园、石碌铁矿国家矿山公园?#20154;?#22823;“国字号”公园,同时加快棋子湾旅游度假区的开发建设,并着手高标准规划昌化江入海口片区、矿山公园、铁城风情小镇的建设,促进宝瑞森林公园、核电工业旅游示范基地、“黎乡花海”花卉公园等景区升级创A。

                  去年?#31069;?#26124;江王下乡入选全国“两山”?#23548;?#21019;新基地,依托此优势,昌江还规划了“霸王岭—王下”旅游片区的发展。全面提升基础配套、启动沿昌化江旅游公路建设、加?#26070;?#35774;百家民宿、大力引进旅游龙头企业、激发旅游市场活力……昌江在不?#25103;?#23500;“春赏木棉红、夏?#35775;?#26524;香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局的同时,还在全力引进一批水平高、群众参与度高的赛事,力争把霸王岭、棋子湾打造成为新兴的雨林山地体育基地、海上运动?#34892;摹?/p>

                  审议通过《昌江黎族自治县全域旅游总体发展规划(2018-2025)》、出台17条优化营商环境政策和28条促进经济高质量发展措施……旅游业正被作为撬动昌江全县经济转型发展的战略性支柱产业来培育,大自然赋予的绿水青山,正在昌江的转型探索中成为推动经济发展、促进群众增收的“金山银山”。

                  伴着木棉花开,昌江叉河镇排岸村的木棉风情民宿也开张营业了,这也是昌江着力在传统的昌化江畔木棉红景区基础上推出的木棉观赏景区。看多了山水之间的点点火红,不妨来?#25945;?#38388;地头,坐上小火车,一睹片片水田间盛开的木棉,在放空身心之余,还能体验到特色的黎族美?#22330;?#26356;重要的是,借助此次“春赏”活动,将有更多的群众参与到旅游发展中来。

                  春暖阳光好,你不来昌江看看吗?

                  2019昌化江畔木棉红春季文化旅游活动九大主题活动

                  1、2019海南昌江木棉花民族音乐汇

                  2月15日20:00至22:00 昌江县文化公园

                  春赏木棉·美?#25104;?#21697;市集 木棉花民族快闪

                  2、“木棉花开爱情来”?#24425;?#27963;动

                  2月16日上午9:30至10:00

                  叉河镇排岸村爱情木棉园

                  3、春赏木棉·美丽乡村生活节

                  三大板块内容:

                  田园舞台

                  在宝山木棉观景台设置?#34892;?#34920;演、互动区域,供游客互动,借景抒情展才艺。

                  民俗大联欢

                  赏花的同时,载歌载舞,欢度美丽乡村生活节。

                  田园艺术

                  在昌化江畔木棉观景台、宝山木棉观景台、排岸村木棉观景台等地,借助梯田、观景台、木棉花树丛等现有景观,因地制宜创作田园造景艺术,为赏花赏景增添乐趣和看点。

                  4、春赏木棉·美?#25104;?#21697;市集

                  5、木棉花民族快闪

                  6、春赏木棉红散点民族表演

                  包括情歌对唱、民族器?#30452;?#28436;、民族乐团、吹树叶、黎族手工艺展示、竹竿舞互动、情歌对唱、民族器?#30452;?#28436;、竹竿舞互动、黎族手工艺展示等多种丰富多彩的活动。

                  7、线下游客打卡体验

                  通过在景区特定打卡点,设置“打卡小景”,游客通过体验应季主题活动,景区、景点游览进行拍照,并使用微信打印机,将照片打印后张贴在“打卡墙”上完成打卡。

                  2月16日—17日、2月23日—24日、3月2日—3日、3月9日—10日

                  昌化江畔木棉观景台、排岸村木棉观景台、宝山木棉观景台

                  8、“房车日记”旅游拍摄

                  2月12日-17日

                  拍摄地点:1、棋子湾;2、海尾湿地公园;3、雪古丽生态农场;4、昌化江畔木棉观景台;5、霸王岭国家森林公园;6、王下乡原始黎族村落和十里画廊。

                  主题:

                  1、山水探秘?#21644;?#36807;霸王岭国家森林公园、海尾湿地公园、十里画廊、棋子湾、雪古丽生态农场、七叉温泉等昌江特色景点景区,体现昌江山、林、湖、海、泉的丰富旅游资源,展示昌江山水之美。

                  2、木棉爱情?#21644;?#36807;体验木棉花开爱情来?#24425;?#27963;动、木棉树下黎族情歌对唱、少数民族婚嫁文化等,展现昌江木棉花爱情花的形象,体现昌江少数民族的独特文化内涵。

                  3、歌舞人文?#21644;?#36807;感受王下乡原始黎族村落、参加木棉花民族音乐汇、体验竹竿舞、黎族制陶、织锦工艺等昌江特色歌舞活动、民族民俗文化,传递昌江城市的文化活力。

                  9、第七届“昌化江畔木棉红”全国摄影大赛活动

                  1月-10月昌江各木棉观景台

                  【相关报道】

                  叉河镇排岸村?#26680;?#28779;木棉迎春放 火车观景等你来

                  昌江的木棉花开了,不止在昌化江畔。当一株株木棉树星罗棋布散落水田间,花朵争相绽放热情似火,是否别有一番春天的味道。

                  在昌江黎族自治县木棉花观景点之一的叉河镇排岸村,大面积盛开的木棉花红艳似火,地面上也掉落下不少,引得游人争相拾取。而进入花期的木棉花和春耕的水田风景相融合,?#30001;?#38754;貌一新的美丽乡村交相辉?#24120;?#22909;一幅新时代的农村风景画!

                  当?#29420;?#20102;都市的喧嚣与压力,来到排岸村观赏木棉、游玩踏青,不仅仅能感受大自然的?#26869;?#26149;色,还能体验一番?#26408;?#40654;族特色?#21335;?#26449;生活。

                  于今年新春开张的排岸村风情民宿,距离景区仅有200?#31069;?#19981;仅价格实惠干净整洁,茅草船形屋更是凸显黎乡特色,在木棉的映?#21335;攏?#21487;以深入体验黎族的特色生活方?#20581;?#32780;在民宿餐厅里,美食的食材全部取自附近农户自种自养的农家鸡、鸭、鹅以及绿色无公害的蔬菜,味道好更健康。在此地设立?#21335;?#26449;集市上,游客们还能直接到农户家中购买原生态的新鲜家禽、蔬菜,将农户自种的原生态无公害食品伴着木棉花带回家。

                  而在排岸村木棉景区,还有一处独特的风景——火车木棉观景道。不论是?#20439;?#28779;车观赏木棉盛开,还是看着火车在木棉花海间穿?#26657;?#22343;是独一无二的赏花体验。据悉,火车木棉观景台距离景区入口约1.6公里,游客可以选择?#20439;?#30005;瓶?#30331;?#24448;。

                  排岸村里,不仅有木棉,还有玉石。这里坐落着昌江全县仅有的一家乡镇玉石馆,其中展出昌江玉石雕刻工艺品、玉石原?#31995;齲?#21487;供游客市民观赏、购买、收藏。

                  【小贴士】

                  排岸村交通便利,紧邻225国道,距离海南西线高速叉河互通仅8公里,距离县城石碌14公里,适合自驾游,目前村里已建有2座停车场,停车条件便利。

                责任编辑:邓丽
                南海网24小时新闻报料热线966123
                海南南海网传媒股份有限公司 版权所?#23567;?999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小?#26412;?#25253;电话966123
                互联网新闻?#30036;?#26381;务许可证:4612006002 ?#30036;?#32593;络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
                增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
                本网法律顾问:海南东方国信律师事务所 李君律师
                南海网备案号 琼ICP备09005000号
                甘肃十一选五'